Сотрудники UNSW (Университета Нового Южного Уэльса) заявили, что намерены печатать костный материал прямо внутри тела человека.
В новой технологии будут использовать настоящие клетки организма и 3D-принтер. Для этого создаётся 3D-модель кости человека, которая помещается в принтер. Устройство уже внутри организма создаёт естественную кость. Как утверждают учёные, это вызывает минимальное количество отторжений.
Передовые клиники сегодня уже используют 3D-принтеры для восстановления костей: в требуемом месте печатают трехмерный каркас из экспериментальных материалов, и здоровые клетки из прилегающей костной ткани со временем мигрируют на новое место. Сам каркас после этого растворяется и выводится из организма. Весть процесс довольно медленный и занимает много времени. Австралийские исследователи создали новый материал для печати: биогель на основе фосфата кальция, в который предварительно интегрируются живые костные клетки пациента.
Гель доставляется к месту «ремонта» медицинским принтером и сразу же начинает затвердевать, буквально через несколько минут превращаясь в костеподобную структуру.
Ее прочность уже на этом этапе достаточно велика, хотя и меньше, чем у настоящих костей. Интегрированные в нее клетки начинают воспроизводство, причем биогель они используют в качестве строительного материала, и со временем вся искусственная структура заменяется живыми клетками.
Еще один плюс метода заключается в том, что раньше каркас для клеток приходилось печатать заранее, предварительно отсканировав поврежденную кость, и лишь потом имплантировать в организм. Мало того, для этого использовались высокотемпературные печи и высокотоксичные химикаты. Теперь же можно печатать «заплатку» прямо в теле пациента, буквально выстраивая послойно новую кость.
Технология пока не опробована на людях, сейчас она проходит стадию экспериментов на лабораторных животных. Но биоинженеры говорят, что эксперименты проходят с абсолютно предсказуемыми и обнадеживающими результатами и причин, по которым биогель нельзя было бы применять в человеческом организме, пока не выявлено.
Источник https://news.ru/health/avstralijskie-uchyonye-nauchilis-pech…
https://www.m24.ru/articles/nauka/03022021/157651
Любопытно, как этот принтер оказывается внутри тела…