Все знают, что смертельная для тела температура — чуть выше 42° С. И многие верят, что наш организм может достичь такой смертельной отметки, часто впадая в панику при виде цифр около 40 (а некоторые и ниже) во время болезни. Однако — это миф, самостоятельно до таких значений тело никогда не нагреется.
А теперь немного физиологии…
Для чего повышается температура понятно: снижается скорость размножения инфекционных агентов и повышается скорость образования противоинфекционных веществ. Чем выше температура, тем эффективнее это работает. Для того, чтобы наш организм не увлёкся и не сварил себя изнутри, существует механизмы эндогенного антипиреза — это биохимические комплексы, которые включатся при достижении 41-41,1° С и скажут гипоталамусу «Всё, хорош, и так уже достойно исполнил», причём скажут жестко, в тысячи (!) раз сильнее парацетамола.
Возникает вопрос: какие риски и зачем вообще сбивать температуру? В целом для здорового взрослого человека рисков нет, но воздействие на системы органов, тем не менее огромное:
— На каждый 1° С повышения температуры тела основной обмен увеличивается на 10-12%. Соответственно меняется ЧСС и ЧД. Отсюда повышение рисков у людей с ССЗ.
— Происходит усиленный распад гликогена, а так же липолиз и протеолиз (распад запасов жиров и белков). Именно поэтому бульон — наше всё! Но если вы диабетик — из-за распада гликогена будет повышение глюкозы в крови.
— Меняется водно-солевой обмен. А так же снижается свободный цинк и кальций (их рекрутируют воспалительные белки для борьбы с инфекционными агентами).
— Снижается слюноотделение. Отсюда потрескавшиеся губы, неприятный запах изо рта, риск стоматита.
— Уменьшается продукция пищеварительных ферментов. Поэтому, если вам не хочется кушать, смысла запихивать в себя картошку с котлетами нет никакого, она просто не переварится и вызовет дополнительно кишечные проблемы, например, процессы гниения.
У детей младшего возраста могут наступить фебрильные судороги, хотя прогноз при них в целом благоприятный, выглядит это достаточно страшно (спазмы, потеря сознания и т. п.). Часто при этом родителям кажется, что ребенок умирает, они начинают пытаться делать массаж сердца, искусственное дыхание и т. п.
И главный вопрос: сбивать или не сбивать высокую температуру? Тут нечего добавить к рекомендациям ВОЗ, хотя она достаточно расплывчатая: если нет рисков — ориентируйтесь в первую очередь на собственное состояние, но при 39-39,5 на всякий случай желательно сбивать. Тут всё очень индивидуально, я, к примеру, достаточно легко переношу и 40° С, а многие уже при 38° С превращаются в овощ.
Будьте здоровы!
0 Комментарии。