Всем привет, это мой первый пост про столярку, которой я увлекаюсь уже давольно давно, но мысль "выйти из сумрака" появилась относительно недавно.
Так вот, эпоксидная смола или эпоксидка, если проще.
Эпоксидка это вообще замечательная штука, с её помощью можно сделать столько прекрасных вещей, но чаще всего, как мне кажется, её применяют в дизайне.
Не хочу вдаваться в глубокие подробности, типа: плотности, разницы составов, сфер применения, температур. По этому расскажу по простому.
Сама по себе эпоксидка в основном прозрачная, а прозрачность, как вы понимаете, может быть разной, что бы было интересней в неё можно добавить краситель и тогда всё, действительно, заиграет новыми красками.
Так же стоит отличать обычную эпоксидку купленную в магазине "домовой" или "хозмаг" в соседнем доме, и ювелирную. Ювелирную в первую очередь отличает цена, но не стоит этого так пугаться, есть ещё кое что. Обычно она имеет другую консистенцию и что самое важное она полностью прозрачная, что и позволяет делать такие замечательные вещи с её помощью.
При изготовлении каких то масштабных, да и не очень проектов с применением эпоксидки есть несколько основных проблем.
1) Даже при своей вязкости и не особой текучести она всё равно стремиться утечь, доходит до того, что ты залепляешь одну течь, а она уже нашла другую.
2) Это пузырьки, их количество зависит от того, как ты перемешиваешь эпоксидку с отвердителем и как наливаешь состав в форму. Пузырьки в некоторых проектах могут быть как желанны, так и мешать.
Обычно просто нужно всё делать очень аккуратно и их будет по минимуму, они со временем поднимутся на поверхность, где ты либо пройдёшься по ним спец. составом в форме аэрозоля, либо полопаешь их горелкой и всё. Реже, например при заливке ясеня, с его огромными капиллярами, пузыри появляются на поверхности древесины( когда эпоксидка заполняет капилляр она вытесняет от туда воздух) и уходить от туда не собираются. Но и у этой проблемы есть решение, вакуумная камера. Может быть в любых вариациях, суть в том, что предмет залитый эпоксидкой помещается в вакуум, и пузыри, как магнитом вытягивает на поверхность. Затем, после полимеризации смолы, следует долгий процесс полировки и придания лоска изделию. Вот фотка до полировки)
Но это уже совсем другая история) напишите в коменты ваше мнение, мне очень важно знать)
Хочу оставить ссылку на свой Инстаграм для обратной связи, вдруг кому то станет интересно)
https://www.instagram.com/_below_workshop_/
всем спасибо за внимание!)
0 Комментарии。