По крайней мере, так утверждает бывший исследователь австралийского Университета Эдит Коуэн и старший эксперт по кибербезопасности компании Asterix Питер Хенвей, который обнаружил подозрительную зависимость контекстной рекламы на смартфоне от невинных разговоров.
Facebook или Instagram могут использовать услышанные смартфоном слова-триггеры и запускать анализ речи. С точки зрения маркетинга в этом есть смысл, а законы и соглашения об использовании продукта вполне позволяют это делать. Впрочем, нет никакого способа это проверить наверняка. Журналист издания Vice Сэм Николс решил проверить эту теорию и в течение пяти дней произносил слова, которые могли бы стать триггером для активации прослушки.
И знаете что? Слова о высшем образовании и покупке дешёвых рубашек неожиданно сработали! В ленте новостей Сэма вдруг стали появляться рекламные предложения различных учебных заведений и недорогой одежды. Хенвей уверяет, что ни одна компания не продаёт собранные данные рекламодателям, а обрабатывает их самостоятельно. Он также сообщил, что информация бесполезна для спецслужб и используется лишь для таргетирования рекламных объявлений.
xsi: ну мы заметили фишку еще хлеще. Сидишь за компом (без микрофона) на работе, что-то обсуждаешь с коллегами, а потом яндех подсовывает «услышанную» рекламу. Т.е. даже не на смарте а на рабочем ПК. Впрочем, яндех за руку ловили еще на первых версиях его навигатора, когда из-за баги в коде он делал дамп записи с микрофона на внутреннюю память…
0 Комментарии。