Исследователи из Иллинойского университета и Института эволюционной биологии в США описали создание виртуального слизняка, который похож на настоящего — у него есть зачатки самосознания, он способен связать свою мотивацию с воспоминаниями и осознанно реагировать на различные ситуации. Также слизняк чувствует голод и отличает вкусную пищу от невкусной. Текст с описанием исследования опубликовали в журнале eNeuro.
Биологи смоделировали хищника по примеру настоящего живого существа — Pleurobranchaea californica. Свою разработку они назвали cyberslug — «киберслизень». «Он полагается на мотивацию и воспоминания о восприятии внешнего мира, реагирует на информацию на основании того, что она заставляет его чувствовать», — говорит о разработке профессор молекулярной и интегративной физиологии Иллинойсского университета Рано Джиллетт.
Симуляцию слизняка на сайте разработчиков может запустить любой желающий. В создании киберсущества ученые опирались на исследование биологов о том, что у Pleurobranchaea californica, при столкновении с новым для них объектом, есть три варианта поведения: его можно съесть, остерегаться, либо составить пару, если это тот же вид. При этом, как отмечают ученые, при долгой симуляции, голодный киберслизень может напасть на более сильное существо, а сытый — избегать даже вкусной пищи.
xsi: да да, я тоже ожидал смоделированное из говна и палок живое существо, но никак не игрушку в браузере, которую может сваять любой школьник используя кейс с тремя «если».
ну и да:
По словам исследователей, этот эксперимент позволит детально изучить человеческий мозг.©
Все уже изучено, прога нужна не сложнее эмуляции слизняка: