Когда я начал свой бизнес, то решил, что хочу, чтобы было всё максимально прозрачно по налогам. В конце концов надо же на что-то содержать замечательных людей вроде нашего мэра Локтя и всех прочих. Я за это испытываю большую гордость и удовлетворение.
Ну и, как индивидуальный предприниматель я исправно платил налоги и чувствовал большое удовлетворение от этого. Потом в начале 2017 года мне пришло письмо счастья, которое гласило, что я с какого-то не пойми хера должен внезапно 100к+ рублей пенсионных отчислений. Пока разбирались, что да к чему, налоговая по быстрому хлопнула расчётный счёт и списала оттуда около 40 тысяч рублей.
Понятное дело, что мне пришлось приостановить расчёты по своему родному счёту. Возможно это было не очень патриотично, ведь всякий патриот с радостью выплатит долг Родине. Но я ещё не понял когда я успел столько задолжать.
В конце концов разобрались, что была путаница с отчётностью, пришли к выводу, что всё в порядке, получили справку, что замечательный ИП Терехин нихера не должен бюджету. Начальник инспекции Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Хорошман Антон Николаевич даже по этому поводу прислал ещё одно письмо: Решение № 8949 об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика.
«Окей, тогда верните списанные деньги», — говорю я налоговой.
«Какие деньги?» — удивлённо спрашивает налоговая. Дескать, а они не обладают такими полномочиями, чтобы деньги возвращать.
Ладно, я фактически плюнул на эти сорок тысяч, списав их на потери от форс-мажора вроде землетрясения, наводнения и прочих стихийных бедствий.
Некоторое время по инерции работал через другое юридическое лицо, чтобы все процессы прошли необходимое согласование, банк получил инфу, что я белый и пушистый, а счёт снова мог работать.
Вчера опробовал снова пропустить операцию на небольшую сумму в 46 000 рублей. И что бы вы думали? При имеющейся справке об отсутствии задолженности эти пидары из налоговой списывают всю сумму в бюджет по тому же весеннему постановлению.
Ещё раз, для тех, кто уже запутался:
1. Налоговая по ошибке начисляет мне долг свыше 100 тысяч рублей.
2. Майским постановлением они списывают с моего расчётного счёта имеющиеся там 40 тысяч рублей.
3. Июльским постановлением начальник налоговой службы отменяет майское решение.
4. Получаем справку из налоговой, показывающую отсутствие у меня задолженности в бюджет.
5. В ноябре они снова списывают с моего расчётного счёта 40 тысяч рублей.
Я звоню по телефонам налоговой, чтобы сказать всё, что о них думаю. Конечно, сначала звоню на «горячую линию» (383) 361-18-70.
А она холодная. Безжизненная. За мои, блядь, налоги, равнодушно молчащая мне прямо в лицо. Я бы лучше эти украденные налоговой восемьдесят тысяч рублей я бы на секс по телефону потратил, было бы больше толку.
Такое же равнодушное молчание и у телефона приёмной (383) 347-91-19.
Общаясь с другими предпринимателями, постепенно узнаю, что ни у одного меня такая ситуация. Такое ощущение, что они просто изымают деньги предпринимателей в бюджет, заранее понимая, что их придётся вернуть, но только вот возврат этот возможен только через суды, а это может затянуться на срок больше года.
И в конце концов, через год они всегда могут сказать, что «извиняйте, деньги в бюджете закончились, даже те, что мы украли у вас».
В итоге я в абсолютно дурацкой ситуации когда у меня куча клиентов и проектов, замечательный рынок, но на помощь мне пришло государство, которое помогает утопить все мои инновационные порывы и просто непонятно как вести расчёты.
Теперь думаю над такой схемой: оформить юрлицо за рубежом, все сделки вести через него, а себе сюда только платить зарплату, как наёмному сотруднику. А все финансовые накопления оставлять там же за рубежом. Где-то по финансовым расходам будет, возможно, больше. Зато стабильность и безопасность финансовых операций будет большей, нежели в стабильной России.
надо не через ИП, а через юр лицо работать.
тогда совсем проблем не будет.