Это были времена, когда «Пираты 20-го века» вызывали невиданный ажиотаж возле кинокасс (Депп со своими пиратами нервно курит в сторонке) — еще бы, первый настоящий боевик, да еще и с элементами каратэ на советском киноэкране!
В то же время находились отдельные личности, которые снисходительно утверждали, что Еременко и рядом не стоял с Брюсом Ли (кто такой, почему не знаю?), а сюжет «Пиратов» полный отстой в сравнении с «Рэмбо» и «Коммандо».
Желание приобщиться к источнику подобных знаний в конце концов привело к покупке чуда техники — пишущему видеоплейеру. Остаток финансовых
средств (чтобы было понятно, нормальный видеомагнитофон тогда стоил чуть меньше ВАЗовского авто, ибо доставлялся в Союз весьма извилистыми путями) ушел на покупку и установку декодера в отечественный «Горизонт» (денег, ясен пень, на нормальный телек уже не осталось). Потому пользовать на первых порах приходилось заимствованные у сердобольных знакомых кассеты.
Не думаю, что если бы была возможность выбора, набор первых просмотренных на видео фильмов сильно бы изменился. В конце концов (за исключением особо круто упакованных единиц) все тогда смотрели примерно одно и то же.
Самый первый фильм, просмотренный на видео, помню отлично: «Одинокий волк Маккуэйд». Даже без понимания того, что Норрис и Кэррадайн не самые слабые в голливудах актеры, впечатление было незабываемым. Особенно вставил момент, когда попавший в абсолютно безнадежную ситуацию (на дно трехметровой ямы) Маккуэйд эффектно вылетает из нее на своем суперджипе!
Первое знакомство с великолепным Шварцем — «Коммандо». Не отягощенный стереотипами разум не задавался каверзными вопросами (как это с самолета на скорости не менее 250 сигануть, как это в одиночку целую армию покрошить), а просто наслаждался динамичным сюжетом и сознанием того, что гнусное зло будет непременно размазано по стенке.
Еще Шварценеггер. Ремейка этого фильма лично для меня не существует.
Рэмбо, первая кровь. И по сей день первая часть самая лучшая — возможно потому, что в ней нет политики, голимая жажда справедливости. И потому, что это был первый раз, когда на нашем экране показался тогда еще совсем молодой Сталлоне.
Новая ипостась Слая — Рокки.
Еще ниспровергатель авторитета Еременко — Жан-Клод. Ежели честно, не поклонник фильмов с его участием (сюжет в основном сводится к интриге — левой или правой ногой злодей по морде получит), но из песни слова не выкинешь.
Примерно тогда же состоялось знакомство с Харрисоном Фордом. Индиана форэва!
Ну, а это — фантастика №1 на все времена!
Очень хорошо, что попадались нам не одни только боевики. Фильмы ужасов очень разнообразили нашу жизнь. Привет, Фредди!
Наличие маленьких детей обязывало не ограничиваться фильмами, от которых и самому-то спалось не очень… Мульт №1 мы и сами, чего там греха таить, смотрели с удовольствием. Особо я заценил сюжет с рыбалкой, там, где Тома щука хвостом по роже хлещет
Поскольку маленькие дети были девочками, акцент делался на романтику. «Леди и Бродяга», например.
По мере того, как багаж просмотренных фильмов разрастался, да и появилась возможность выбора, пришло понимание, что не все, запакованное в кассеты формата VHS, стоит нашего времени. Потому фильмы стали выбирать либо по отзывам друзей со схожими видеовкусами, либо по наличию любимых актеров.
Ну а потом наступил рай для киномана: кассетник заменил дивидишник, его в свою очередь — мультимедиа плеейр…
Но это уже совсем другая история
0 Комментарии。