Взял тут.
Нет, цифра 33 в названии не означает количество утонувших в столь глубоком бассейне. Это, всего-навсего, его максимальная глубина. Или высота, как посмотреть.
Находится он в Уккеле (Пригород Брюсселя, Бельгия).
Представьте себе затопленный город(любой европейский, на ваш выбор)! Улицы, здания, находящиеся под водой, где люди большую часть времени проводят в гидрокостюмах.
Бельгийский водолаз-эксперт Джон Бирнаертс (John Beernaerts) однажды задумался о необходимости подобного тренажера для повышения квалификации дайверов, а также не в последнюю очередь для тех, в чьи обязанности входят спасение жизней, съемка фильмов и освоение космического пространства. Ну и, в свете последних событий, обычным жителям тоже бы не помешала такая тренировка.
Не умеете плавать? Есть возможность быстро научиться!
На постройку бассейна потребовалось 7 лет и 3,2 миллиона евро.
Немо 33 ввел несколько «ноухау», которые оценят как профессионалы, так и новички. Для начинающих дайверов на глубинах 7 и 9 метров предусмотрены 3 «колокола», куда под давлением подаётся постоянно обновляемый воздух, чтобы не нужно было слишком часто всплывать. На 33-метровую глубину ведёт колодец, начинающийся на 15 метрах.
Внутри колодца, на всякий случай, лестница. Фильтрация 2500 кубометров воды контролируется компьютером, который, к примеру, не допустит никакого запаха хлора. Температуру до 30 градусов Цельсия нагревают солнечные батареи.
Уникальность и неповторимость Немо 33 заключается в том, что он состоит из нескольких уровней, объединенных подводными ходами, трубами и пещерами. Впечатляющие декорации позволят почувствовать себя в затопленном городе, на психологическом уровне погружение позволяет ощутить невесомость, спокойствие, вызвать естественный дух взаимопомощи. Тот, кто с детства мечтал стать космонавтом, сможет испытать нагрузку космоса. О пользе для здоровья на физиологическом уровне можно особо не распространяться — всё понятно, хотя без должной подготовки погружения могут быть и опасны.
На интеллектуальном уровне дайвинг стимулирует интерес к морской жизни, что, несомненно, расширяет кругозор, а подводные исследования можно с натяжкой сопоставить с научными. А обыкновенные посетители могут наблюдать за дайверами снаружи через многочисленные подводные окна, поэтому им скучать также не придется.
За вход берётся плата — 15 евро с носа. В эту сумму входит основное снаряжение. За другое оборудование, вроде компьютера для подводных пловцов, взимается дополнительная плата.
Если вы любите покорять глубины, то отправляйтесь в Бельгию для того, чтобы достичь дна самого глубокого на сегодняшний день бассейна, открытого для широкой публики.
О, да! Опуститься на 33 метра и дунуть. Полный Бенилюкс!
Хотя, конечно, молодцы, клёвую дуру построили.
АААА!!!! Да это же бассейн из Халфы!!!!!!!!!