Линк прислал R@ider, за что ему спасибо
В далеком 2010м году по интернету бродили ацкие ролики с продвинутым рендером на движке Lagoa. Он впечатлял многих, даже тех, кто в предыдущем предложении понял от силы только половину слов.
Теперь канадский разработчик Тиаго Коста (Thiago Costa) пошел дальше.
Пример рендера(да! это не фото!):
Демонстрационное видео Lagoa Multiphysics 1.0
Технология оказалась настолько продвинутой, что компания Autodesk купила лицензию на использование плагина Lagoa Multiphysics в своей программе Softimage.
Тиаго Коста не остановился на достигнутом. За прошедшее время он зарегистрировал коммерческую компанию, нанял команду разработчиков, разработал бэкенд для 3D-рендеринга, а неделю назад запустил облачный веб-сервис Lagoa.com. Это система для удалённого 3D-рендеринга прямо «в браузере», где для обсчитывания сложнейших сцен вообще не задействуются ресурсы вашего компьютера.
После регистрации на сайте вы получаете бесплатно пять часов 3D-рендеринга в месяц и 1 ГБ пространства для хранения своих проектов.
Бесплатного сыра не бывает, и все ваши файлы доступны для всех (причем, судя по всему, ни о каком копирайте речь не идет). Хотите анонимности и © — платите 35 баксов в месяц. Для западных зарплат цена более чем приемлемая (в сравнении со стоимостью полноценных пакетов моделирования, цена на которые от 4х нулей).
Даже на бесплатном аккаунте пользователи получают возможность совместного редактирования 3D-сцен в реальном времени.
Презентация Lagoa.com и знакомство с базовыми функциями (видео)
После регистрации вы можете начать новый проект, загрузив на сайт свои файлы AutoCAD или .OBJ, или выбрав один из имеющихся шаблонов.
После этого редактор в браузере позволяет изменять объекты и материалы, добавлять новые источники освещения и т.д. Для нормальной работы редактора требуется Chrome или Firefox с поддержкой WebGL.
Различные объекты, сгенерированные с помощью движка Lagoa, показаны на скриншотах ниже.
расскажите, плиз, о чем шла речь?
и — кому и зачем это нужно?