Всю неделю провёл на подстанциях, в т.ч. и диспетчерских пунктах — настраивали связь и проверяли работу телемеханики. Соль в том, что диспетчер с АРМа(автоматизированное рабочее место) за много километров (может быть и 300 и 400) видит состояние подстанции, и может издалека повелевать ею.
Настройки всего этого дела — это как пьяная, балансирующая на ходуле мышь, пытающаяся удержать равновесие. Об этом долго писать и нудно читать.
Для выполнения подключения цепей сигнализации непосредственно к тому, что они должны контролировать(положения выключателей, всякие аварийные сигнализации и пр. и пр.), служба заказчика выделяет для работ релейный персонал. Это такие суровые мужики, которые могут лезть куда надо, и подключать то, что нужно нам (т.е. самому заказчику). Ну, или разрешать нам самим это делать, под своим недремлющим оком. Соль в том, что таких мужиков очень мало, они как суслики — вроде бы есть, но почти никто их не видит. И, несмотря на то, что заказчик подгоняет с выполнением работ — без обеспечения своим же персоналом нас — мы ничего сделать не можем. Т.е. тупо персонала не хватает, все занимаются тем, что реанимируют существующее говно изо дня в день(которое сделано еще в СССР), в бесконечном цикле, чтобы у нас с вами дома светила лампочка и работал тырнет.
В пятницу довелось увидеть такого рарного зверя. На необслуживаемом объекте (т.е. где нет дежурных, которые там сидят постоянно, а приезжают только для выполнения работ) он сидел и мирно… спал. С 9:30 утра и до 14:30. Т.е. весь пятничный рабочий день. Ну, по идее рабочий день до 17:оо, ну не в пятницу же пахать не разгибаясь от обеда и до упора?
Когда этот рарный зверь удалился, позвонил начальник района нашему сотруднику на мобильник и попросил срочно перезвонить ему с подстанционного телефона. Сотрудник перезвонил.
Начальник такой задумчивый в трубу: «Понятно, значит телефон работает. А релейщик уверял, что нет.»
0 Комментарии。