Взрыв сверхновой в этом сезоне

картинка

Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

картинка

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной. 
Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае — как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально — последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

картинка

Пояснение:

Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Вы видите первую прямую фотографию поверхности звезды, отличной от Солнца, полученную космическим телескопом им. Хаббла. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды.

картинка

Бетельгейзе также известна как Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона («охотника»). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания «плечо (или подмышка) охотника» — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.

картинка

Уперто(с)

Понравился пост? Прочитайте про Нибиру — конец света в 2012 на Ваших дачных участках! =)

Комменты из Vk:

102 Комментарии。

  1. Интересно очень))) спасибо.

  2. Hard-Rocker

    Хорошо бы)) =Ь

  3. Дмитрий

    если есть инфа по точкам с лучшем обозрением данного явления выложите плз

  4. Какая чушь. Антинаучная, причем.

    прочитайте прежде, что такое сверхновая
    http://elementy.ru/lib/430511
    и что наука и жизнь говорит о том, угрожают ли нам сверхновые http://www.nkj.ru/archive/articles/12394/

    • Чуть выше я дал ссылку на первоисточник информации, послужившей автору статьи (не мне) вдохновением, если Вам есть, что противопоставить, попробуйте там :)

    • чушь что? что бабахнет? или что излучение будет? ответы на эти вопросы просты без всяких статей: может бабахнуть и мы можем это увидеть. доза излучения? — нет смысла полемизировать на эту тему, так как «качественное» наблюдение с новейшим оборудованием идет всего пару десятков лет. За этот мизерный срок некоторые динозавры не успели сменить свою точку зрения, некоторые сменили — им и разводить дискус. А с точки зрения не профи — посмотреть как жахнет да и коньки бы не отбросить при этом =)

  5. Ребята, то, что тяжелые частицы долетят через несколько сот лет — да хрен бы с ними! Какая скорость света? Ась?
    Если световое излучение долетело до Земли и мы его увидели — значит, электромагнитное, гамма- и другое, которое имеет ту же скорость распространения, а так же остальное, о чем астрофизики могут и не знать — тоже долетит! Вот хватит ли атмосферы, чтобы защитить от всего этого…. Другой вопрос — любопытно будет узнать — что же долетело…

  6. azimut1983

    но мы этого уже не узнаем….. _)))

  7. Норма.

  8. Скоро попрут переселенцы )))

  9. еслиб ещё написали время когда это будет было бы нормально случайно не 2012г

  10. верится с трудом=)

  11. COOL!

  12. Чет мне не верится

  13. http://vkontakte.ru/vulkan_sv

    Ребят, ни какого конца света не будет, а это освещение может быть в любое время, добавляетесь в контакт иам поговорим http://vkontakte.ru/vulkan_sv

  14. охренеть))

  15. В какой части света/материка/широта:долгота лучше всего наблюдать будет как она ебуквакнет?

  16. верится с трудом, если это не дурдом!

  17. _-=Modnik=-_

    Да уж…ужасно…а если реально рванет!да и фиг с ним! Ну мне бы не хотелось,хочу еще семью,детей… Вот не представляю,прикиньте реально сегодня-затара рванет,а у меня есть любимая девушка,это печально…:(

    • Не, если есть любимая девушка — это не печально. Печально это если она не успела появиться и рванет =)

  18. Кощей

    если бахнет скоро, то значит на самом деле звезда уже бахнула лет 600 назад. все виды электромагнитного излучения будут у нас одновременно, как то световое, гамма, рентгеновские лучи… наша атмосфера прекрасно нас защищает от гамма излучения. самое страшное — это поток заряженных частиц. он при взрывах сверхновых обычно имеет скорость 10 тыс. км/с, что в 30 раз медленнее скорости света. значит радиацию от заряженных частиц мы получим только через 17-18 тыс. лет :) а человечество само по себе столько протянет?!

  19. Василий

    Так и будет!!!ТЕм более если она меняет форму так быстро!!!Это явный признак образования новой сверхновой!!!А вот предсказать когда это невозможно((((Ну рванёт она, а мы узнаем об этом через примерно 5400 минут с лишним!т.к.свет проходит один световой год за 9 с лишним секунд, а их тут 600!!!В любом случае заряжённые частицы будут лететь до нас долго!!!Волноваться рано!!!Что нибудь придумаем!!А гамма и прочие излучения рассеються частично, пока долетят, тем более будут пролетать мимо пояса астероидов и бругих космотел и космопыли и бурь!!!А остатки затеряються в верхних слоях атмосферы, в тропо- и ионо-осфере!!!В итоге уровень радиационного фона в норме!!!

    • Булат

      Василий, Один световой год, свет проходит ровно за год, а не за 9 минут. Поэтому на данный момент звезду мы наблюдаем такой, какой она была 600 лет назад. В таком случае можно предположить, что звезда уже взорвалась, несколько сотен лет назад, а признаки этого события мы ещё пока не увидели, лишь потому, что свет от светила до нас пока не дошёл. Касательно излучения, выбросов энергии и тому подобного, нам и нашим будущим детям не стоит их опасаться, так как все эти вещи имеют скорость гораздо меньшую скорости света, и ждать их придётся гораздо дольше того момента как мы увидим взрыв.

      • Виктор

        Булат Вы совершенно правы, а кто-то просто не знает астрономии)

        • дмитрий

          не астрономии а элементарной физики. или даже русского языка. не зря же световой год так называется

  20. Василий

    Кто ничё в этом не шарит лучше не лезьте!!!!Или хотя бы матом не крошите без мазы!!!!Ато внатуре как было сказано выше «как дети»:)Кстати к нему это в первую очередь относиться!!!

  21. Василий

    Ато внатуре так и выходит, что имя за всё сказало!!!!»кашель ануса иректус!!!!:))))))

  22. Дафенька

    Ой бЛиН стРаШнО(((
    правда((

  23. Я это хочу увидеть ппц как а это случайно пока-что не самая яркая звездв на небе ночью??? Просто эта яркая звезда появилась недавно может неделю назад и я не знаю её происхождения ответьте плиз =)

    • Люция

      Нет, не она. Самая яркая звезда на небе ночью (если она примерно юго-западе и невысоко над горизонтом — это ваще Юпитер, тоже кстати проявляющий нехилую активность в этом году…

  24. Андрей

    Интересно было бы понаблюдать где будет ярче всего!
    К стати, кому нужно снять или сдать недвижимость в Санкт-Петербурге, то на этом сайте можете заявку оставить:
    [вырезано модератором по самые помидоры]

  25. раздел СМЕШНОГО и интересного нах XD

  26. Росляков

    Коллеги, всем спокойно! электричество открыли только 300 лет назад, но техника и технологии на его основе… минимум позволили вам общаться здесь, в Интернете. Думаю что еще лет через 300 человечество изобретет способ влияния на весь Космос ))))

  27. Аноним

    Это всё бред !!!

  28. она уже взорволась. А свет взрыва мы через 600 лет увидим

  29. Аноним

    Хдд)) Знаете намного ржачнее читать коменты, такие умные мысли люди толкуют!) Один говорит, что Световой год свет за 9с проходит(Откуда эта цифра?!), второй откуда-то уверен, что она уже взорвалась. Пока вы не увидите яркую звезду(действительно ярчайшую из звезд вместе взятых) никто не будет уверен в том, что Звезда взорвалась!
    Хех… Родина Форда Перфекта взорвется!.. (Аля «Автостопом По Галактике»).
    Могу сказать, что Европа ночью сможет видеть это явление. Дальний Восток наверно ближе к утру, Америка ближе к вечеру(если сильно светить будет)
    Данные на глаз прикинул, так что за точность не ручаюсь…

  30. Аноним

    Про время бред написал, признаюсь:)

  31. Да согласна, коменты ржачные Х_х
    А если взрыв и произойдёт…………….
    Всем пох!

  32. Аноним

    Да говно все это.

  33. Аноним

    Да она уже епнула, только вы очки напялили и нифига не увидели) последствий никаких, только бред в комментариях :D

  34. Интересная статья,спасибо!

  35. Аноним

    а что обещают то??? тут ваще про конец света ни слова нет

  36. Дебилиы)))) кто за чем залез сюда)) кто то хочет конец света)

    • Все мы тянемся к кладбищу, что не говори

  37. смешно читать!))))

  38. За всё время оч.много было подобных статей..Но тьфу тьфу ,пока живы…))

  39. Phoebe_Buffay

    а все любители астраномии зашли сюда через видос в контакте Ригель посрал на дорогу??????

  40. Связной

    Вчера позвонили с той галактики сказали что взорвалась уже:)

    • ну раз связной вообщает, то, значиццо ждем уже)

  41. Цивилизации по-любому скоро кирдык, какие-то сотни лет в лучшем случае. И что с того что сейчас наблюдают сверхновую, возможно задолго до периода наблюдений ещё что-то более мощное жахнуло и продукты распада уже на подлёте к солнечной системе. А в конце-концов наступит время распада протона и кранты всему веществу :)

    • Кощей

      есть такая вероятность :( от данной звезды ионный ветер долетит до нас, как писал выше, примерно за 17-18 тыс. лет. а кто столько лет назад делал записи астрономических необычных явлений? никто. тут нужно искать белых карликов поблизости от солнца (в пределах 1000 световых)и оценивать, как давно они были сверхновыми… если бы были газо-пылевые туманности поблизости, то можно было бы отслеживать ионный поток по вторичному излучению от его столкновения с водородом/пылью облака. близкая сверхновая вполне реально может выжечь высшие формы жизни на планете. вот только на сколько она должна быть близкой?! 600 световых — это много или мало? сила излучения света и радиации ослабевает пропорционально квадрату расстояния.

  42. Убейтесь, неудачниками…

    Учёными доказано только то, что конца света ждут неудачники ;)

  43. ааа))))) вообще-то конец света намечается, с нашим таким ужасным отношением к природе-матушке) но как это случится знает только Боженька! вот!!!!

  44. Х**та это всё

  45. Александр

    Какой, ёпт, конец света? Правильно сказано выше — его ждут только неудачники! Наслаждайтесь жизнью!
    Я хоть и не очень верю что взорвется в ближайшее время (всякое может быть)но зрелище будет редкое!!! Будем поглядывать на звезду))

  46. леонид

    НЕ ВЗРЫВ ,а если точнее,то произойдёт РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ ВСЕЙ………

  47. Артём

    лол какие мы синтиментальные) конец света… да его ещё в средневековье папа придумал чтоб людей пугать да чтоб в церковь ходили почаще и носили поболее денег. ну а что касается звезды то будем ждать. поглазеем

  48. Интересно узнать что будет после тебя)

  49. Александр

    Вычо! пока она рванет мы все на Марс улетим) и неипет

  50. Аноним

    да ничего не будет)
    просто появится дополнительное освещение на некоторое время и всё)))
    конец света мля))

  51. доп.освешение)ну да да,а ёще моря кипяшие,атмосфера типо воспламениться,всего то..

  52. чу за уг?)

  53. Полный Бред)))))) Не верьте!

  54. «волны заряженных частиц» — это что за физическое явление такое??))))

  55. Аноним

    Не верьте

  56. НУ э тип рыцарь смерти)))

    хаха не верю =)

  57. куры как элемент культуры

  58. Никола

    Блин, как таких дураков (того, кто написал эту статью и кто в нее верит) Земля держит!?!?

  59. Техно

    Может бред а может и нет, но кучка нубов тут отписавшихся точно ничего не знают) как и то что их каждый день пасут как скот домашний

  60. +1 к последнему посту

  61. Дакота

    Да уж. Скоро еще 2012

  62. ААААААА!!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!!!

  63. Горец

    Ага, умрете. Куда вы нахрен денетесь.

  64. Никита

    Написана то правда,только случится это как минимум через пары тысяч лет

  65. Фюрер

    …пздеж!!! Вероятность сдохнуть от пирожка в столовой намного выше))))

  66. Светъ

    А хорошо думать непробовали? Почитайте учебник физики — станет всё ясно.
    «на 4 – 5 порядков меньше летальной» — один порядок означает в 10 раз, тоесть «составляет 0,0001 – 0,00001 летальной»

  67. по всем написанным выше комментам все это бред

  68. Аноним

    Поживем увидим)

  69. Это я?

    Фюрер:
    15.11.2010 в 18:29
    …пздеж!!! Вероятность сдохнуть от пирожка в столовой намного выше))))
    _______________________________________________________________________
    ахахахахахаха)))))
    Я согласна!!!!
    ухахахахахаха))))

  70. Ромка

    Вероятность сдохнуть от пирожка,безусловно высока))),но вот ещё будут делать прививки….которые вызывают у женщин отторжение плода на 3-4 месяце беременности,а так же увеличивают риск онкологических осложнений,только многие этого не знают http://vkontakte.ru/note75768431_10219022

  71. Даркпсигоахэд

    Вы параноики!как можно верить в то, что впринципе не доказуемо?;) не будет никакого конца света!будет просто начало новой эры!эры водолея!

  72. КаРаМеЛьКо_О

    хDD ет полный бред!!!!

  73. Ветров

    Вы быстрее от своей тупости умрёте…

  74. вообще похоже на правду,потому что так и есть звезды сжимаясь потом взрываются
    а частицы-это практически все виды излучения альфа бета гамма,фотоны электроны)))

  75. харибда

    Писец, взврывающиеся звезды… Белые ночи)). Тупари которые тут начитались и поверили здохнут в первые минуты с перепуга.

  76. харибда

    Просто я дурак …. не верьте мне. Я дурак и обманщик))

  77. Аноним

    Ой как страшно)))))))

  78. one_for-MASS

    :shock: :shock: :shock: вы такие классные там ни слова нет про конец света а вы его приплели и сюда , чо телика насмотрелись и терь космос=летальный исход наподобии пирожка но в виде УХТЫЖЕБА!!!
    тем не менее если ето правда(статья) то очень даже хорошо полюбуемся на редкое явление…

  79. Фантомас

    Даркпсигоахэд, ты хоть читать научись! Где там про конец света написано? +1 к посту выше :!:

  80. макс макс

    прикольно

  81. Аноним

    :razz: 很是好看…

  82. Аноним

    Прикольно,бредово,тупо

Яндекс.Метрика

Copyleft 2010 - 2019 © Obobrali.ru
Disclaimer
Все права на оригинальные тексты и картинки принадлежат их авторам
Все материалы на сайте рассчитаны на категорию адекватных людей 18+