Из литовских деревень пропадают коровы-кормилицы, куры и огороды, взамен жители сельской местности обрели деньги, лень и пьянство
Ниёле СТАБИНГИТЕ
Когда страны Балтии примкнули к семье Европейского союза, ранее знаменитые литовские деревни, которыми восхищался «отец перестройки и гласности» – Михаил Горбачёв, превратились в острова лени.
Евросоюз, дабы ускорить рост крупных хозяйств, и переориентировать страны Балтии на товары европейских поставщиков, всучил клеркам Министерства сельского хозяйства деньги и программу «уничтожения» крестьян одиночек, в чьих хлевах мычала одна корова, тучнел поросёнок, а во дворе кудахтала пара несушек.
Жителям хуторов предложили 1,5 тыс. евро в год с условием – отказаться от мелкого хозяйства. Крестьянам одиночкам посоветовали покупать продукты первой необходимости в магазинах, куда свою продукцию поставляют крупные фермерские хозяйства.
Старики и старушки забросили и огороды, где весело зеленели лук и картошка.
«Мрак и нищета. Раньше приезжал на дачу и знал, что для детей куплю свежее коровье молоко и яйца. Теперь с огнём не найдёшь этого «добра». Сидят старики на завалинке и про болезни говорят, а вечером телевизор смотрят. Молодёжь горькую пьет и ленью обрастает», — ужасался житель столицы Литвы Путинас Хмеляускас, отдыхающий на даче вот уже два десятка лет.
Мужчина помнит, когда во время визита Горбачёва в 1988 году, лидер компартии восхищался Литвой, где крестьяне вели собственное хозяйство: «Как пример ставил и россиянам, которые во времена коллективизации отучились вести своё хозяйство. Теперь Евросоюз отучил хозяйничать и наших деревенских жителей. Они ничего не имеют, даже ягод или яблок в садах. Горожане, имеющие дачи, выращивают огурцы, смородину и делятся с местными жителями. Парадокс», — не жалел критических слов городской «Фермер» Хмеляускас.
Путинас Хмеляускас выращивает на даче не только овощи и фрукты, но и пристроил к делу своих городских родителей, не ленящихся присматривать за козой и курами: «Мама и папа ожили от работы и свежего воздуха. Теперь приучают работать и деревенских стариков, которые разучились даже грядки полоть».
По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, в данный момент выплату в размере до 1,5 тыс. евро получает почти половина жителей сельской местности юга, востока и севера страны.
«Тлетворному влиянию лени» не поддаётся только западная часть, где можно ещё встретить бурёнку у дома, порадоваться огородом и цветами у ворот.
0 Комментарии。